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Análisis de agua de consumo

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Análisis de agua de consumo

Referencia normativa: Ley Nacional de Higiene y seguridad en el trabajo Nº 19587, Capítulo 6 - art. 58 y Código Alimentario Nacional – Capitulo XII – Art. 982 - (Res MSyAS N° 494 del 7.07.94) Parámetros a investigar Parámetros físicos químicos Microbiológicos Sectores a muestrear: Se determinaran previo a la realización del muestreo

Análisis de agua de consumo

Aquí se describen los procedimientos de muestreo de agua en las etapas del proceso de potabilización para su análisis físico-químico y bacteriológico Para Análisis Bacteriológico: 
 a) Abrir la bolsa de seguridad del frasco y desenroscar la tapa, la cual debe mantener boca abajo para evitar contaminación. 
 b) Sostener el Frasco provisto por el laboratorio o envase biesterilizado comercial por la parte inferior y sumergirlo, con la boca ligeramente hacia arriba. Si existe corriente, la boca del frasco debe orientarse hacia la misma. Todo esto con el uso de guantes de latex. 
c) Colocar la tapa inmediatamente. Toma de Muestra de Efluente Para Análisis Fco- Qco 
 1) Enjuagar el recipiente para el muestreo con el mismo efluente tres veces. 
2) Los frascos para muestras de efluente solo deben usarse para muestras del mismo. Los recipientes que hayan sido usados para almacenar productos concentrados nunca deben usarse como recipientes para muestra. 
 3) El volumen mínimo necesario paras el análisis de una muestra simple es de 5 L. Pero en el caso de la toma de muestras compuestas que sean representativas al funcionamiento de la planta se deben tomar 300 ml cada tres horas durante 24 horas y reunirlas en un bidón de 2 L. previamente enjuagado. 
 4) Etiquetar los recipientes con la información útil (lugar de extracción, fecha, hora, etc.) 
 5) Para que una muestra sea representativa, las variables en la muestra deben ser de igual valor que las del cuerpo liquido del que se extrajo en el momento de muestreo. Por consiguiente, para que la muestra sea representativa, el cuerpo líquido debe estar completamente mezclado en el lugar de muestreo. En caso de lagos o lagunas, las muestras deben extraerse preferentemente de las zonas centrales y a una profundidad media superior (asegurarse de no incorporar sólidos del fondo o por turbulencias ocasionadas por el muestreo). 
 6) Para minimizar el deterioro de la muestra debe enfriarse y conservarse a 4ºC 7) Enviar al laboratorio a la brevedad.
Referencia normativa: Ley Nacional de Higiene y seguridad en el trabajo Nº 19587, Capítulo 6 - art. 58 y Código Alimentario Nacional – Capitulo XII – Art. 982 - (Res MSyAS N° 494 del 7.07.94) Parámetros a investigar Parámetros físicos químicos Microbiológicos Sectores a muestrear: Se determinaran previo a la realización del muestreo

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